О палатеНовостиДеятельностьПротиводействие коррупцииГосслужбаЛичный приёмСовет КСОНормативная база

Рассылки

Заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Приморского края В.В. Волкова приняла участие в заседании Комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного Собрания Приморского края

На очередном заседании Комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного Собрания Приморского края 25 октября 2016 года заместителем председателя Контрольно-счетной палаты Приморского края Валентиной Васильевной Волковой представлены результаты трех контрольных мероприятий: по вопросу эффективности и результативности использования средств, выделенных в рамках государственной программы Приморского края «Социальная поддержка населения Приморского края на 2013-2017 годы» на подпрограммы «Социальная поддержка инвалидов в Приморском крае на 2013-2017 годы» и «Доступная среда» на 2013-2015 годы; по проверке отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности государственного автономного учреждения культуры «Приморская краевая филармония» за IV квартал 2014 года и 2015 год; по вопросу законности и эффективности расходования финансового обеспечения на осуществление деятельности краевого государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Приморский индустриальный колледж» за 2014-2015 годы и пять месяцев 2016 года.

Представляя на комитете результаты контрольного мероприятия по вопросу эффективности и результативности использования средств, выделенных в рамках государственной программы Приморского края «Социальная поддержка населения Приморского края на 2013-2017 годы» на подпрограммы «Социальная поддержка инвалидов в Приморском крае на 2013-2017 годы» и «Доступная среда» на 2013-2015 годы, Валентина Васильевна отметила, что Контрольно-счетной палатой проведено встречное контрольное мероприятие в Краевом государственном автономном учреждении «Центр спортивной подготовки - школа высшего спортивного мастерства», в результате которого установлено нецелевое использование бюджетных средств в размере 781,861 тыс. рублей.

Выполненные строительно-отделочные работы в коридоре второго этажа и в помещении второго этажа на поэтажном плане УСЦ «Олимпиец» в сумме 581,861 тыс. рублей, а также выполненные строительно-монтажные работы в шахте лифта в УСЦ «Олимпиец» на сумму 200,0 тыс. рублей не предусмотрены Соглашением о предоставлении субсидии краевому государственному автономному учреждению «Центр спортивной подготовки - школа высшего спортивного мастерства» на иные цели в 2014 году от 13.05.2014 № 11, заключенным между департаментом физической культуры и спорта Приморского края и КГАУ «ЦСП-ШВСМ», и Перечнем мероприятий по оборудованию за счет средств субсидии УСЦ «Олимпиец» приспособлениями для обеспечения беспрепятственного доступа лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов к занятиям физической культурой и спортом.

 

В результате проверки отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности государственного автономного учреждения культуры «Приморская краевая филармония» за IV квартал 2014 года и 2015 год, Контрольно-счетной палатой Приморского края выявлены нарушения Федерального закона «О бухгалтерском учете» и нецелевое использование бюджетных средств.

Основные нарушения, выявленные в результате проверки связаны с ведением бухгалтерского учета, а именно: Инструкции о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений Федерального закона "О бухгалтерском учете"; Инструкции по применению единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств; Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений Федерального закона № 223-ФЗ «о закупках».

Основной документ при составлении отчетности -  Главная книга, ежемесячно не заполнялась, в связи с чем, оценить полноту и достоверность представленной бухгалтерской отчетности было невозможно.

Нецелевое использование бюджетных средств установлено в размере 216,84 тыс. рублей: в 2014 году приобретено звуковое оборудование на сумму 367,80 тыс. рублей, что превышает объем предоставленных субсидий на 192,80 тыс. рублей; в 2015 приобретена бегущая строка для улицы стоимостью 24,04 тыс. рублей, приобретение которой не предусмотрено Соглашением о порядке и условиях предоставления из краевого бюджета субсидий на иные цели, не связанные с возмещением нормативных затрат при оказании государственных услуг в соответствии с государственным заданием, заключенным между государственным автономным учреждением культуры «Приморская краевая филармония» и департаментом культуры Приморского края.

В рамках данной проверки, Контрольно-счетной палатой Приморского края был составлен протокол за нецелевое использование средств.

Решением Мирового судьи учреждение культуры признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 15.14 КоАП, с назначением административного штрафа в размере 10842 рубля.

Сумма штрафа перечислена учреждением в доход краевого бюджета.

Заслушав и обсудив отчет Контрольно-счетной палаты Приморского края Комитет по социальной политике и защите прав граждан решил принять отчет к сведению. Департаменту культуры Приморского края было рекомендовано обеспечить контроль за устранением нарушений ГАУК «Приморская краевая филармония» и произвести возврат субсидий, использованных не по назначению в доход краевого бюджета в сумме 216,84 тыс. рублей.

 

Также, в рамках заседания комитета, был заслушан отчет о результатах контрольного мероприятия по вопросу законности и эффективности расходования финансового обеспечения на осуществление деятельности краевого государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Приморский индустриальный колледж» за 2014-2015 годы и пять месяцев 2016 года.

Проверка формирования и расходования собственных доходов, показала, что в нарушение Гражданского кодекса средства, в сумме 1,8 млн рублей от предоставления чердачных помещений и земельного участка в пользование различным организациям сдавались без согласования с департаментом земельных и имущественных отношений Приморского края (за 2014 год в сумме - 1 065,5 тыс. рублей, за 2015 год - 740,9 тыс. рублей).

При осуществлении закупок КГБ ПОУ "ПИК" также допущены типовые, неоднократно повторяющиеся нарушения положений федеральных законов о закупках 44-ФЗ и 223-ФЗ.

Но, в своем выступлении Валентина Васильевна отметила, что объем субсидий, предусмотренный на 2016 год на выполнение работ, связанных с установкой автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения о пожаре меньше, чем требуется по сводному сметному расчету на 2,7 млн рублей или в 2,2 раза (предусмотрено - 2 223,4 тыс. рублей, по сводному сметному расчету - 4 962,3 тыс. рублей, без НДС).

Кроме того, на момент проверки департаментом образования не исполнены решения Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 29 июля 2013 (дело № 2-2761/13) и Арсеньевского городского суда от 28 апреля 2016 о финансировании расходов учреждения соответственно на капитальный ремонт зданий, расположенных в с. Чернышевка, которое находится в аварийном состоянии,  а также на установку камер видеонаблюдения в зданиях учреждения (г. Арсеньев, ул. Мира, 11 (общественно-бытовой блок, учебный корпус № 1, мастерские № 1), ул. Луговая, 29а (учебный корпус № 2), ул. Заводская, 51 (мастерские № 2).

Комитет по социальной политике и защите прав граждан решил принять отчет к сведению, а также рекомендовать департаменту образования и науки Приморского края обратить внимание на допущенные нарушения КГБ ПОУ «Приморский индустриальный колледж», связанные с предоставлением в пользование чердачных помещений и земельного участка различным организациям без согласования и обеспечить контроль за устранением всех нарушений.

Назад к списку новостей