ГлавнаяНовостиДеятельностьВакансииОбратная связьКСО МО краяНормативная базаПротиводействие коррупции

Проведена проверка Программы модернизации здравоохранения

При общем объеме финансового обеспечения Программы модернизации на 2011-2012 годы в размере 6 916 646,4 тыс. рублей¸ фактическое освоение средств за весь период ее действия достаточно низкое, так за 2011 год средства освоены на 78,2 %; по состоянию на 1 октября 2012 года - на 42 %.

Реализация мероприятий Программы заканчивается в 2012 году, однако проверкой установлено, что остатки неиспользованных ассигнований значительны, что свидетельствует как о неэффективном использовании бюджетных средств в целом по Программе, так и о непродуманных и нескоординированных управленческих решениях, приведших к тому, что за 2011 - 2012 годы по модернизации здравоохранения в Приморском крае из трех программных мероприятий в полном объеме не выполнено ни одно.

Так, капитальный ремонт в медицинских учреждениях в 2011 году  выполнен на 66 %; по состоянию на 1 ноября 2012 года - на 37,3 %;объем оснащения медицинских учреждений современным оборудованием в 2011 году выполнен на 39,4 %; по состоянию на 1 ноября 2012 года на 8,9 %, а также на момент проверки работы по установке компьютерного оборудования, созданию информационных сетей в медицинских учреждениях, их оснащению серверным оборудованием еще не начаты.

Согласно контракту с ЗАО "Крафтвей корпорейшен ПЛС" департаменту поставлена компьютерная техника на сумму 63 409,26 тыс. рублей, однако данное оборудование в учете не отражено, работы до настоящего времени не оплачены и задолженность не числится. Переданное с февраля 2012 года в медицинские учреждения компьютерное оборудование хранится в служебных кабинетах или на складах и на момент проверки не установлено и не эксплуатируется.

В результате реализации Программы модернизации не решен вопрос обеспеченности врачебными кадрами, поэтому остается высоким коэффициент совместительства, который достигает значения 3 - 3,7. Ожидаемые объемы заработной платы по Программе, без учета коэффициента совместительства, не достигнуты ни по одной категории медицинского персонала, кроме того, у младшего медицинского персонала среднемесячная заработная плата существенно ниже ожидаемой в Программе и ниже среднемесячной заработной платы одного работника в Приморском крае в несколько раз.

В результате ненадлежайшего контроля со стороны департамента здравоохранения за эффективным и рациональным использованием средств Программы подведомственными учреждениями, в ходе проверок установлены неэффективные и неправомерные расходы на общую сумму 86 644,9 тыс. рублей,в том числе: завышение стоимости и объемов работ по капитальному ремонту в сумме 2 003,4 тыс. рублей в ГБУЗ "Краевая детская клиническая больница № 1"; неиспользование оборудования в результате отсутствия помещений для их установки на сумму 84 641,5 тыс. рублей в КГБУЗ "Владивостокская клиническая больница № 2" и в ГБУЗ "Краевая детская клиническая больница № 1".

Кроме того, в КГБУЗ "Хорольская ЦРБ" визуальным осмотром отремонтированных помещений и кровли установлены факты некачественно проведенного капитального ремонта и не устраненные дефекты (регулярное затопление здания филиала больницы п. Ярославский). Однако, несмотря на предъявленные учреждением претензии к подрядчикам, на момент проверки работы по ремонту кровли (с октября 2012 года) и на других объектах (с ноября 2011 года) по устранению дефектов не проведены. 

Назад к списку новостей