ГлавнаяНовостиДеятельностьВакансииОбратная связьКСО МО краяНормативная базаПротиводействие коррупции

Рассылки

20 октября 2016 года председатель Контрольно-счетной палаты Приморского края Дмитрий Виноградов на очередном заседании Комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного Собрания Приморского края представил отчет о контрольном мероприятии «Проверка расходования бюджетных средств, выделенных из краевого бюджета АО «Наш дом – Приморье» для строительства многофункциональных гостиничных комплексов (класс 5 звезд) курортного типа в районе м. Бурный и делового типа в районе Корабельной Набережной, 6 в г. Владивостоке, в 2014-2015 годах и истекшем периоде 2016 года».

Дмитрий Виноградов отметил, что по состоянию на 31.12.2015 происходит обесценивание средств краевого бюджета, вложенных Приморским краем в уставной капитал АО «Наш дом – Приморье».

Основным источником ресурсного обеспечения затрат, связанных со строительством гостиниц, являются бюджетные инвестиции, фактически предоставленные АО «Наш дом – Приморье» с начала строительства по 31.03.2016 года в сумме 11,8 млр рублей.

Кроме того, в 2015 году Приморским краем предоставлено письменное обязательство отвечать за исполнение обязательств «Наш дом – Приморье» перед ОАО «Банк Москвы» по возврату основного долга по кредитному договору в размере 1,2 млр рублей – 31.10.2017.

Так же, АО «Наш дом – Приморье» привлекаются заемные ресурсы. По состоянию на 31.03.2016 задолженность АО «Наш дом – Приморье» по кредитам составляет 2,1 млр рублей.

В ходе проведения контрольного мероприятия Контрольно-счетной палатой Приморского каря установлено, что строительство гостиничных комплексов осуществляется при отсутствии полного комплекта проектно-сметной документации, что не позволяет установить не только реальную потребность в финансовом обеспечении проектирования и строительства гостиниц, но и определить реальные сроки окончания строительства и ввода их в эксплуатацию.

Заслушав и обсудив отчет Контрольно-счетной палаты Приморского края о результатах проверки расходования бюджетных средств, выделенных из краевого бюджета АО «Наш дом – Приморье» для строительства многофункциональных гостиничных комплексов, Комитет по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного Собрания Приморского края решил принять отчет к сведению.

По исполнению краевого бюджета за первое полугодие 2016 года в своем выступлении председатель Контрольно-счетной палаты Приморского края отметил, что проанализированы основные показатели краевого бюджета.

По доходам краевой бюджет исполнен на 48,2 % к годовому плану, что при росте фактических поступлений соответствует уровню поступлений соответствующего периода 2015 года (за 6 месяцев 2015 года – 48,5 %). 

Как и в прошлом году, краевой бюджет исполнен с профицитом, но профицит снижен на 473,3 млн рублей.

По расходам исполнение составило 340,2 млн рублей, или 40,7 % годовых назначений. Это ниже соответствующих периодов 2015 года (42,4 %) и 2014 года (40,9 %).

На низком уровне исполнены годовые бюджетные ассигнования по 4 государственным программам Приморского края:

«Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае» - 22,2%;

«Охрана окружающей среды» - 18,4%;

«Развитие транспортного комплекса в Приморском крае» - 22,2%;

«Энергоэффективность, развитие газоснабжения и энергетики в Приморском крае» - 6,7%.

Дмитрий Виноградов обозначил факторы, влияющие на неосвоение в полном объёме в текущем году расходов краевого бюджета. Основной причиной неосвоения бюджетных ассигнований в первом полугодии 2016 года является их запланированное освоение во втором полугодии 2016 года.

Однако, вместе с тем, есть другие факторы, указывающие на наличие рисков несвоевременного предоставления средств из краевого бюджета и их неосовения в текущем году. Это, во-первых, отсутствие нормативных правовых актов по реализации расходов в отчетном периоде (несвоевременное принятие, длительная процедура согласования) в рамках государственных программ: «Развитие здравоохранения Приморского края», «Развитие образования Приморского края», «Развитие физической культуры и спорта Приморского края», «Социальная поддержка населения Приморского края».

 По итогам выступления, председатель Контрольно-счетной палаты Приморского края обратил внимание на необходимость усиления контроля за освоением главными распорядителями бюджетных средств во втором полугодии 2016 года. Недостаточно отрегулированное взаимодействие грозит несвоевременным и неполным освоением бюджетных ассигнований до конца финансового года.

 

Назад к списку новостей