ГлавнаяНовостиДеятельностьВакансииОбратная связьКСО МО краяНормативная базаПротиводействие коррупции

Рассылки

На заседании комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного Собрания Приморского края 25.01.2016 председатель Контрольно-счетной палаты Приморского края Д.А.Виноградов доложил о результатах проведенных мероприятий

В декабре 2015 года проведено пять контрольных мероприятий по вопросу проверки годовых отчетов об исполнении бюджетов за 2014 год: Чернорученского сельского поселения Лазовского муниципального района, Глубинненского сельского поселения Красноармейского муниципального района, Пластунского городского поселения Тернейского муниципального района, Светлогорского сельского поселения Пожарского муниципального района, Пермского сельского поселения Ольгинского муниципального района.

В ходе проведенных контрольных мероприятий выявлены нарушения бюджетного законодательства Российской Федерации, выразившиеся в несоответствии ресурсного обеспечения муниципальных целевых программ утвержденному законодательно объему бюджетных ассигнований; несоблюдении требований к порядку составления и представления годовой отчетности об исполнении бюджетов; неутверждении объемов межбюджетных трансфертов, получаемых из других бюджетов и (или) предоставляемых другим бюджетам бюджетной системы Российской Федерации.

Особо отмечено, что по многим утвержденным муниципальным целевым программам финансирование не производилось и не предусматривалось в бюджетах проверенных сельских поселений.

По результатам проведенных контрольных мероприятий главам сельских поселений внесены представления для их рассмотрения и принятия мер по устранению выявленных нарушений и недостатков.

 

Председателем Контрольно-счетной палаты Приморского края также представлены результаты проведенного экспертно-аналитического мероприятия «Оценка эффективности использования финансовой помощи, предоставленной Приморскому краю за счет средств федерального бюджета, а также ее влияния на объем и структуру государственного долга Приморского края за период 2014 год и 9 месяцев 2015 года».

Так, отмечено, что при доле собственных (налоговых и неналоговых) доходов более 70% финансовая независимость Приморского края высокая (в 2014 году – 72,1 %, за 9 месяцев 2015 года – 74,0 %). Тем не менее, наличие дотаций регулирующего характера указывает на то, что Приморской край не имеет достаточных средств для самостоятельного исполнения краевого бюджета в полном объеме.

Процент освоения межбюджетных трансфертов в 2014 году с учетом подтвержденных и возвращенных остатков составил 90,2 процента, в том числе дотации освоены на 100 процентов, субвенции - на 98,1 процент, субсидии - на 77,6 процента, иные межбюджетные трансферты - на 77,4 процента.

За 9 месяцев 2015 года исполнение межбюджетных трансфертов, предоставляемых из федерального бюджета, с учетом восстановленных остатков составило 13,3 млрд рублей, неиспользованный остаток - 3,7 млрд рублей (процент освоения составил 78,3 процента) в том числе: субсидий 1,8 млрд рублей (процент освоения составил 57 процентов); субвенций - 159,7 млн рублей (процент освоения составил 95,3 процента); иных межбюджетных трансфертов – 1,7 млрд рублей (процент освоения составил 44,2 %).

Освоение остатков планируется в 4 квартале текущего года. Однако практика исполнения бюджета показывает, что, как правило, эти средства в полном объеме не будут исполнены.

Общий объем государственного долга Приморского края по состоянию на 01.01.2015 составил 8 млрд рублей, и сократился на 01.10.2015 на 155 млн рублей, или на 1,9 % и составил 7,86 млрд рублей.

В целях сокращения государственного долга Приморского края за анализируемый период 2015 года проведена оптимизация структуры задолженности путем замещения коммерческих кредитов (под процентную ставку 10,98 % и 8,905 % годовых) бюджетным кредитом на сумму 3,15 млрд рублей (под процентную ставку 0,1 % годовых).

Приморским краем принимаются меры по сокращению размера государственного долга, оптимизации его структуры, в том числе проведение реструктуризации задолженности по долговым обязательствам Приморского края. Так, в 2014 году проведена реструктуризация задолженности по бюджетному кредиту, путем консолидации задолженности по основному долгу, в размере 162,9 млн рублей. Возврат реструктурированной задолженности будет осуществляться в период с 2025 по 2034 год включительно.

Назад к списку новостей