ГлавнаяНовостиДеятельностьВакансииОбратная связьКСО МО краяНормативная базаПротиводействие коррупции

Рассылки

Методика расчёта численности неработающего населения требует доработки

Контрольно-счетной палатой Приморского края проведено экспертно-аналитического мероприятие по вопросу исчисления размера взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения Приморского края на 2014 -2015 годы.

Финансирование ОМС неработающего населения остается самой закрытой и законодательно не оформленной частью системы социального страхования Российской Федерации. Органы власти на всех уровнях стремились решать проблемы страховой медицины не за счет средств государственного бюджета, а за счет средств, получаемых от страхователей работающего населения.

Однако в настоящее время проблема обострена еще и тем фактом, что неработающее население составляет более половины населения страны.

В Приморском крае ситуация с количеством застрахованного неработающего населения сложилась аналогично. По состоянию на 1 апреля 2014 года количество застрахованного неработающего населения составило 1 219 155 человек, или 62,9 % от всего населения Приморского края (по статистическим данным на 2014 год население Приморского края составляет 1 938 516 человек).

По состоянию на 1 апреля 2014 года из общей численности лиц, застрахованных по ОМС, лица трудоспособного возраста составляют 1 144 869 человек, или 60,0 %, в том числе работающие – 605 339 человек (52,5 %), неработающие – 539 530 человек (47,1 %).

В то же время, по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю, по состоянию на 1 октября 2014, экономически активное население составляло 1 054 600человек, в том числе занятые в экономике – 982 400 человек, что больше, чем указано в региональном сегменте застрахованных лиц неработающего населения на 259 723 человека (722 677 человека).

Кроме того, существует проблема включения в региональный сегмент единого регистра застрахованных лиц военнослужащих и приравненных к ним, куда входит личный состав органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов уголовно-исполнительной системы, таможенных органов и органов контроля за оборотом наркотиков, а также осужденных, ранее получивших полисы ОМС.

Необходимо отметить, что только в заявлении о выборе (замене) страховой медицинской организации застрахованное лицо указывает свой статус (работающий или неработающий, а также указание на причастность к военной службе и приравненной к ней).

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что существующая методика расчета численности неработающего населения для целей ОМС в Приморском крае не дает точных данных и требует доработки. Очевидна необходимость внесения предложений по изменению методики расчета численности неработающего населения или методики расчета страхового взноса на ОМС неработающего населения.

Также возможно использование прогнозной расчетной численности неработающего населения путем перевода численности данной категории граждан в статус официальной статистической информации по методике, которая должна быть утверждена Росстатом.

Назад к списку новостей