О палатеНовостиДеятельностьГосслужбаЛичный приёмКСО МО краяНормативная база

Рассылки

Контрольно-счётная палата проверила уровень средней заработной платы в сфере образования

Председатель Контрольно-счётной палаты Дмитрий Виноградов доложил на заседании Законодательного Собрания Приморского края об итогах контрольного мероприятия, проведённого в департаменте образования и науки Приморского края, управлении по работе с муниципальными учреждениями образования администрации г. Владивостока, муниципальном казенном учреждение "Управление образованием" Шкотовского муниципального района.

Аудитор Контрольно-счётной палаты проверила исполнение Указа Президента России от 07.05.2012 № 597 "О мероприятиях по реализации государственной политики" за 2013 год и 1 квартал 2014 года.

За 2013 год уровень средней зарплаты педагогических работников общего образования составил 30,8 тыс. рублей, что на 2,7 % превышает уровень средней зарплаты, сложившейся по Приморскому краю (29 969,6 рублей).

Только в 5 из 34 муниципальных образований (городской округ Спасск-Дальний, Лазовский, Октябрьский, Хасанский и Черниговский муниципальные районы) уровень средней заработной платы педагогических работников не достиг среднего уровня зарплаты по Приморскому краю от 0,1 % (городской округ Спасск-Дальний), до 4,1 % (Хасанский муниципальный район).

В остальных 29 муниципальных образованиях Приморского края средняя зарплата указанной категории работников превысила необходимый уровень от 0,1 % (Кавалеровский муниципальный район) до 12,4 % (Партизанский муниципальный район).

Увеличение средней зарплаты педагогических работников общего образования достигнуто в основном за счет 2 составляющих: увеличение педагогической нагрузки на 1 работника и неукомплектованность штата педагогическими работниками.

Увеличение педагогической нагрузки на одного работника достигает от 1,5 до 2,3 ставок.

Средняя заработная плата при педагогической нагрузке в одну ставку, например если у педагога высшее образование и 30 % выслуга лет, не достигает необходимого уровня на 1,0 тысячу рублей.

Уровень средней заработной платы педагогических работников дошкольного образования за 2013 год составил 24,7 тыс. рублей, что на 2,6 % ниже уровня средней зарплаты в сфере общего образования, сложившегося по Приморскому краю (25 355,6 рублей).

В 30 из 34 муниципальных образований средняя зарплата педагогических работников дошкольного образования не достигала необходимого уровня от 0,1 % (городской округ ЗАТО г. Фокино) до 9,3 % (Тернейский муниципальный район).

При нагрузке, не превышающей 1,0 ставку, уровень средней зарплаты педагогических работников в дошкольных организациях не может быть доведен до уровня средней зарплаты в сфере общего образования в Приморском крае. В отдельных дошкольных организациях наблюдается большая текучесть кадров и низкий уровень оплаты труда вновь принимаемых работников. За первый квартал 2014 года картина существенно не изменилась по отношению к 2013 году.

Уровень средней заработной платы педагогических работников общего образования увеличился до 33,6 тыс. рублей и превысил на 3,1 тыс. рублей, или на 10,3 % уровень средней зарплаты по Приморскому краю (30 487,8 рублей).

Уровень средней заработной платы педагогических работников дошкольных учреждений увеличился до 26,1 тыс. рублей (26 149,1 рублей), но при этом на 1,7 тыс. рублей, или на 6,0 % не достигает уровня средней зарплаты в сфере общего образования, сложившегося по Приморскому краю (27 816,0 рублей).

По результатам проведения контрольного мероприятия Контрольно-счетной палатой вынесены представления в адрес ответственных должностных лиц.

Назад к списку новостей