О палатеНовостиДеятельностьПротиводействие коррупцииГосслужбаЛичный приёмСовет КСОНормативная база

Рассылки

Контрольно-счетной палатой Приморского края проведена проверка краевой долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Приморском крае» на 2010-2014 годы с целевыми показателями до 2020 года за период с 2010 год

За весь период реализации Программы объем финансирования, сократился в 3,4 раза, в том числе: по средствам краевого бюджета в 2,8 раза, по внебюджетным средствам в 4,1 раза.

По сравнению с первоначальным объемом, указанным в паспорте Программы, объем финансирования за счет субсидий из федерального бюджета увеличен на 559809,0 тыс. рублей.

Фактическое исполнение Программы, предусмотренное Законами о бюджете на очередной финансовый год, составило 1 524,9 млн рублей, или 68,9 %.

Освоение ассигнований краевого и федерального бюджетов осуществлялось недостаточно эффективно. По ряду программных мероприятий средства в общей сумме 689,4 млн рублей не освоены или освоены несвоевременно.

Установлено неэффективное использование средств краевого и федерального бюджетов на общую сумму 219,8 млн рублей.

По департаменту жилищно-коммунального хозяйства и топливным ресурсам Приморского края, департаменту здравоохранения Приморского края, департаменту образования и науки Приморского края, департаменту культуры Приморского края, департаменту труда и социального развития Приморского края в ряде подведомственных учреждений не проведено первое энергетическое обследование (энергоаудит). В срок до 31.12.2012 не выданы энергетические паспорта потребителя топливно-энергетических ресурсов, в результате чего нарушен Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Доля краевых государственных учреждений, финансируемых за счет бюджета Приморского края в общем объеме краевых государственных учреждений, в отношении которых проведено обязательное энергетическое обследование до 31.12.2012, составила 55,8 %.

Кроме того, по департаменту жилищно-коммунального хозяйства и топливным ресурсам Приморского края:

целевые показатели реализации подпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности систем коммунальной инфраструктуры и жилищного фонда Приморского края» не соответствуют целевым показателям Программы. Фактические данные индикаторов оценки эффективности реализации подпрограммы, представленные департаментом ЖКХ по итогам за 2011 и 2012 годы, не соответствуют статистическим данным за этот же период; установка приборов учета за счет внебюджетных средств, предусмотрена только в денежном выражении, количественные показатели отсутствуют.

По подпрограмме "Энергоресурсосбережение и модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Приморского края" не предусмотрено плановое количество мазутных котельных, подлежащих реконструкции или модернизации путем перевода их на работу на угле на территориях Приморского края.

По мероприятию «повышение энергетической эффективности систем освещения зданий, строений, сооружений» предполагаемый экономический эффект от замены обычных светильников на энергосберегающие и получение экономии электрической энергии в натуральном выражении в объеме 905,38 тыс. кВт/год, в стоимостном выражении 3616,96 тыс. рублей за 2012 год, фактически не достигнут, так как замена офисных люминесцентных светильников осуществлена только в конце декабря 2012 года.

По подпрограмме "Социальная реклама и пропаганда в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Приморском крае" конечный результат не достигнут. Короткий период размещения видеороликов, баннеров в сети Интернет и щитов наружной рекламы не способствует в достаточной мере информированию жителей Приморского края о преимуществах энергосберегающих технологий и оборудования и не может способствовать достижению конечных результатов подпрограммы, направленных на повышение грамотности жителей Приморского края в вопросах энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

По подпрограмме «Энергосбережение и повышение уровня энергетической эффективности в промышленности Приморского края» условия, указанные в пункте 5.1 раздела 5 подпрограммы, департаментом промышленности и транспорта Приморского края не соблюдены. Соглашения на выполнение мероприятий по энергосбережению и повышению уровня энергетической эффективности объектов с предприятиями горнодобывающей и химической промышленности, машиностроительного и металлообрабатывающего комплексов Приморского края не заключены.

Анализ выполнения основных целевых показателей (индикаторов) реализации подпрограммы и ежегодная оценка эффективности реализации подпрограммы в разрезе каждого предприятия, департаментом промышленности и транспорта Приморского края не осуществлялись.

По подпрограмме «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в области государственного регулирования тарифов» в состав тарифов инвестиционные средства не включались, были включены расходы только по электрической энергии со 2 полугодия 2012 года в сумме 79,2 млн рублей.

Назад к списку новостей