ГлавнаяНовостиДеятельностьВакансииОбратная связьКСО МО краяНормативная базаПротиводействие коррупции

Контрольно-счетной палатой Приморского края проведена проверка эффективности расходования средств государственной корпорации

Контрольно-счетной палатой Приморского края проведена проверка эффективности расходования средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального  хозяйства (Фонд) и средств долевого финансирования, направленных на капитальный ремонт многоквартирных домов.  

Тремя региональными  программами на 2011 - 2012 год предусмотрено проведение капитального ремонта 803 многоквартирных домов (МКД), в том числе двумя программами (по муниципальным образованиям Приморского края) - 214 МКД и отдельно по программе города Владивостока - 591 МКД.

Объем финансирования составил 3371 млн рублей, в том числе: за счет средств Фонда – 2436 млн рублей, средств краевого бюджета – 739 млн рублей, средства местного бюджета – 196 млн. рублей.

Отсутствие должного контроля со стороны региональных и муниципальных органов власти за проведением работ по капитальному ремонту МКД привело к невыполнению ре­гиональных программ, длительному не освоению денежных средств и, как след­ствие, неэффективному их использованию, нарушению условий при получении средств Фонда, необоснованной оплате невыполненных работ и снижению ка­чества проводимых работ.

По состоянию на 01.12.2012 работы по капитальному ремонту выполнены по программе 2011 года - на общую сумму 197 млн рублей, что составляет 77,4 % от общего объема средств, предусмотренных программой. По количеству отремонти­рованных домов работы выполнены в 72 МКД из 78, при этом весь  объем работ выполнен в 56 домах, отдельные виды работ выполнены в 16 домах. Не были выполнены работы в 6 домах.

По адресной программе по Владивостокскому округу выполнение составило 1951 млн рублей, или 67,3 %. Из 591 дома произведен ремонт в 462 МКД, при этом  весь объем работ выполнен в 326 домах, отдельные виды работ выполнены в 136 домах. Не обеспечен ремонт в 126 домах. По трем домам по г. Владивостоку при выполнении работ завышена стоимость на общую сумму 4,8 млн  рублей (оперативные данные, документы  по выполнению запрошены дополнительно);

По адресной программе  2012 года (по Приморскому краю) выполнение составило 227 млн, или 52,3 %.   Не обеспечен ремонт в 26 домах из 134 домов. В полном объеме выполнены работы в  38   домах, отдельные виды работ выполнены в 70 домах.

ТСЖ, ЖСК, УК большинства муниципальных образований  не обеспечили привлечение средств собственников помещений многоквартирных домов при выполнении работ по капитальному ремонту. В нарушение пункта 2 части 6 статьи 20 Федерального закона № 185-ФЗ собственниками жилья не перечислены в полном объеме установленные им доли: по программе  2011 года - 15 млн рублей (30 % от объема средств, предусмотренных программой), по двум программам  2012 года - 92 млн рублей (55 %)

В результате средства собственников помещений использовались при проведении капитального ремонта многоквартирных домов не в полном объеме, закрепленный в Федеральном законе № 185-ФЗ принцип долевого участия собственников помещений многоквартирных домов в финансировании расходов по капитальному ремонту не был соблюден.

Отсутствие должного контроля за эффективным и своевременным использованием средств со стороны администраций муниципальных образований и департамента ЖКХ привело к тому, что ежегодно на счетах ТСЖ, ЖСК, УК оставались  значительные ос­татки средств.

Так, по состоянию на 01.12.2012 числились остатки полученных средств:

по программе 2011 года - на общую сумму 42 млн рублей (12 МО);

по двум программам 2012 года - на общую сумму 1561 млн рублей (17 МО).

Подрядчиками (коммерческие предприятия) не освоены полученные средства в 2011 году  - 6 млн рублей, в 2012 году - 48 млн рублей.

Дать полную оценку состояния дел по реформированию жилищно-коммунального хозяйства в связи с тем, что в эту сферу вовлечены коммерческие организации не возможно, поскольку  со стороны Контрольно-счетной палаты Приморского края  контроль за их финансово-хозяйственной деятельностью ограничен. Это в свою очередь приводит к созданию предпосылок для нецелевого и неэффективного расходования средств.

 

 

 

 

Назад к списку новостей