ГлавнаяНовостиДеятельностьВакансииОбратная связьКСО МО краяНормативная базаПротиводействие коррупции

Рассылки

Аудиторы оценили эффективность использования оборудования в медицинских учреждениях

Аудитор Контрольно-счётной палаты Приморского края Любовь Дмитренко 3 июля выступила на коллегии с докладом по завершённому контрольному мероприятию по аудиту эффективности использования медицинского оборудования, закупленного для учреждений здравоохранения Приморского края в целях реализации краевой целевой программы модернизации здравоохранения Приморского края на 2011-2013 годы.

Региональная программа модернизации здравоохранения Приморского края на период 2011 - 2012 годов разработана в соответствии с требованиями Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации с учетом предложенных направлений и мероприятий, направленных прежде всего на улучшение качества и доступности медицинской помощи, улучшение демографической ситуации за счет снижения общей, младенческой смертности, снижения смертности от управляемых причин.

Объем средств, предусмотренных Программой на приобретение медицинского оборудования в 2011 - 2013 г., составил в общей сумме 2 626 798,8 тыс. рублей.

Фактически израсходовано средств в размере 2 580 046,5 тыс. рублей.

"Низкое, в размере только 40 %, освоение средств краевого бюджета свидетельствует о неэффективном использовании средств при наличии потребности медицинских учреждений в приобретении медицинского оборудования. На момент проверки неиспользованные остатки средств в сумме 46 752,3 тыс. рублей перечислены в доходы соответствующих бюджетов", - отметила аудитор.

После завершения реализации мероприятий Программы на балансе учреждений здравоохранения числится значительное количество медицинского оборудования со сроком эксплуатации свыше 10 лет. Из общего количества аппаратов и оборудования для лучевой диагностики 31 % (445 ед.) имеют срок эксплуатации свыше 10 лет.

В ходе проверки отмечено, что изношенные аппараты функционируют в режиме, не соответствующим срокам амортизации, что является угрозой как для здоровья обслуживающего медицинского персонала, так и для обследуемых пациентов.

Среди ряда проблем, выявленных в ходе контрольного мероприятия, особо указано на то, что несмотря на значительные объемы выделяемых средств на приобретение медицинского оборудования, не решены проблемы многих медицинских учреждений по оснащению своих отделений в полном объеме и в соответствии с табелями оснащения.

В рамках аудита проведен анализ эффективности использования приобретенных томографов на общую сумму 249 531,2 тыс. рублей, который показал, что это дорогостоящее и высокотехнологичное оборудование до настоящего времени не используется на полную мощность. Аналогичная ситуация сложилась с использованием аппаратов УЗИ и рентгеновскому оборудованию. При установленном нормативе проведения исследований на рентгенодиагностическом аппарате в объеме 30 рентгенографий в смену, фактически в учреждениях здравоохранения проводились исследования в количестве от 2 до 6 единиц в рабочий день.

Действующая система регулирования рынка услуг по организации сервисного обслуживания дорогостоящего оборудования и отсутствие у учреждений здравоохранения достаточного объема финансовых средств на проведение необходимых профилактических и ремонтных работ ограничивают возможность поддержания медицинского оборудования в исправном состоянии на протяжении всего периода его эксплуатации. Это приводит к повышенному риску обеспечения безопасности пациентов при использовании медицинского оборудования в послегарантийный период и его простоям. В результате снижаются качество и доступность оказываемых населению в учреждениях здравоохранения гарантированных медицинских услуг.

Любовь Дмитренко отметила: "Ненадлежащий контроль со стороны департамента за использованием выделенных средств на закупку медицинского оборудования, отсутствие взаимодействия с учреждениями здравоохранения по таким вопросам, как определение потребности в приобретаемом оборудовании, выделение учреждениям дополнительного финансирования на ремонт помещений, приобретение дорогостоящих расходных материалов для функционирования данного оборудования в полном объеме и обучение специалистов, а также неготовность ряда учреждений здравоохранения к эксплуатации высокотехнологичного медицинского оборудования, привело к неэффективному его использованию. Кроме того, сложившаяся ситуация не позволит выработать его технический ресурс, несмотря на начисляемую амортизацию и моральное устаревание".

Информация об итогах контрольного мероприятия, рассмотренного на заседании коллегии контрольных мероприятий, размещена на сайте Контрольно-счётной палаты Приморского края.

Назад к списку новостей