ГлавнаяНовостиДеятельностьВакансииОбратная связьКСО МО краяНормативная базаПротиводействие коррупции

Рассылки

24 декабря 2015 года состоялся семинар-совещание Ассоциации контрольно-счетных органов Приморского края

В рамках реализации задач принятой 5 апреля 2007 года представителями Контрольно-счетной палаты Приморского края и контрольно-счетных органов муниципальных образований Приморского края Резолюции о создании Ассоциации контрольно-счетных органов Приморского края состоялся семинар-совещание Ассоциации контрольно-счетных органов Приморского края на тему «Актуальные вопросы повышения эффективности внешнего государственного финансового контроля в Приморском крае».

Участников семинара приветствовал председатель Контрольно-счетной палаты Д.А. Виноградов.

В семинаре приняли участие представители Контрольно-счетной палаты Приморского края, представители контрольно-счетных органов муниципальных образований, а также директор Департамента финансов Приморского края Т.В. Казанцева, прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и экологии прокуратуры Приморского края И.Ю. Левченко, консультант отдела контроля в сфере закупок для обеспечения государственных нужд Приморского края правового департамента Администрации Приморского края Т.Д. Нигириш.

В ходе семинара участники обсудили следующие темы.

Председатель Контрольно-счетной палаты Приморского края Д.А. Виноградов в своем выступлении обозначил основные задачи, стоящие в сфере внешнего государственного финансового контроля. При этом Д.А. Виноградов отметил, что финансовые средства как краевого бюджета, так и бюджетов муниципальных образований должны постоянно находиться в сфере нашего контроля. Сегодня актуально установить насколько эффективно используются бюджетные средства, потому что при наличии дефицита бюджетов эффективность играет первостепенное значение. Также председатель Контрольно-счетной палаты Приморского края отметил, что в настоящее время принимаются бюджеты на 2016 год. Краевой бюджет принят 18 декабря. В этом году Администрацией Приморского края при внесении поправок в краевой бюджет учтены предложения Контрольно-счетной палаты Приморского края и увеличены расходы на государственные программы: «Развитие здравоохранения Приморского края», «Развитие образования Приморского края», «Социальная поддержка населения Приморского края», «Энергоэффективность, развитие газоснабжения и энергетики в Приморском крае».

Заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Приморского края В.В. Волкова, отметив повышенную ответственность по осуществлению контроля за средствами бюджетов в сложившихся в настоящее время сложных экономических условиях, акцентировала внимание участников семинара на основных нарушениях, выявленных Контрольно-счетной палатой Приморского края по результатам проверок, проведенных в 2015 году. Представители контрольно-счетных органов муниципальных образований с большим интересом отнеслись к выступлению В.В. Волковой, подчерпнув для себя опыт контрольной деятельности должностных лиц Контрольно-счетной палаты Приморского края для дальнейшего применения его на местах. В своем выступлении В.В. Волкова назвала конкретные примеры, когда не компетентные действия руководителей органов власти приводят к неэффективному использованию бюджетных средств и потерям бюджета. Кроме того, отмечено, что Контрольно-счетная палата Приморского края использует практику проверок исполнения представлений, что позволяет обеспечить реальное исполнение таких представлений проверяемыми органами (организациями).

Аудитор Контрольно-счетной палаты Приморского края В.А. Шитц, выступая с докладом, поделилась с коллегами значимым опытом проведения контроля в области строительства и капитального ремонта, а также выявляемых в ходе контрольных мероприятий нарушений в указанной сфере. Так, В.А. Шитц выделила условно две группы нарушения, выявляемые при проведении контрольных мероприятий в области строительства и капитального ремонта: нарушения, связанные с расчетом стоимости объекта и соответственно формированием начальной максимальной цены контракта, а также нарушения, связанные с основным этапом исполнения государственных контрактов - выполнение работ, их приемка и оплата.

В своем выступлении начальник экспертно-аналитической инспекции Контрольно-счетной палаты Приморского края Е.В. Антонова раскрыла особенности осуществления финансово-экономической экспертизы государственных и муниципальных программ. Е.В. Антонова указала, что в связи с переходом с 2013 года на программные бюджеты качество подготовки государственных (муниципальных) программ имеет ключевое значение в бюджетном планировании. При этом важная роль в этой работе принадлежит контрольно-счетным органам. Осуществляя установленное законом полномочие по проведению финансов-экономической экспертизы государственных программ Контрольно-счетная палата Приморского края сталкивается с некоторыми трудностями, в числе которых Е.В. Антонова назвала пробел в действующем законодательстве по вопросу получения контрольно-счетными органами проектов государственных программ. Отмечено также на отсутствие в действующем законодательстве положений, определяющих статус заключений контрольно-счетных органов. Речь идет об отсутствии обратной связи (о направлении сведений по результатам рассмотрения заключений, о принятии или непринятии предложений и рекомендаций, устранении выявленных нарушений). Стоит отметить, что участники семинара активно присоединились к обсуждению проблем осуществления финансово-экономической экспертизы государственных и муниципальных программ, задавая вопросы по указанной теме. 

Начальник юридической инспекции аппарата Контрольно-счетной палаты Приморского края О.С. Курбан в своем выступлении обратила внимание участников семинара на существующие в действующем законодательстве недоработки по вопросам наделения должностных лиц контрольно-счетных органов муниципальных образований Приморского края полномочиями по возбуждению дел об административных правонарушениях. Участники семинара активно участвовали в обсуждении указанного вопроса, поскольку механизм административно-правового принуждения позволит в полной мере обеспечить реальное осуществление полномочий контрольно-счетных органов в области внешнего государственного (муниципального) финансового контроля. 

Большой интерес участники семинара проявили к докладу директора Департамента финансов Приморского края Т.В. Казанцевой. В своем докладе Т.В. Казанцева отразила существующие проблемы в бюджетном планировании муниципальных образований с учетом программного метода. При этом директор Департамента финансов обратила особое внимание контрольно-счетных органов муниципальных образований на тот факт, что в муниципальных образованиях Приморского края существует множество муниципальных программ, которые фактически не исполняются. Кроме того, при исполнении муниципальных программ не учитываются приоритетные направления расходных обязательств муниципальных образований. При проведении контрольно-ревизионной деятельности директор Департамента финансов рекомендовала контрольно-счетным органам обращать внимание не только на исполнение расходной части бюджетов, но и на доходной. 

Не осталось без внимания и выступление прокурора отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и экологии прокуратуры Приморского края И.Ю. Левченко, в котором были раскрыты вопросы взаимодействия органов прокуратуры и контрольно-счетных органов Приморского края. Докладывая о результатах взаимодействия, прокурор особо подчеркнула его положительные результаты. Так, по результатам проведенных прокуратурой Приморского края проверок на основании представленных Контрольно-счетной палатой Приморского края материалов проверяемым органам внесены представления об устранении выявленных нарушений, приняты процессуальные решения о привлечении виновных к административной ответственности, два материала переданы в правоохранительные органы для решения вопросов о возбуждении уголовных дел. 

Консультант отдела контроля в сфере закупок для обеспечения государственных нужд Приморского края правового департамента Администрации Приморского края Т.Д. Нигириш также отметила положительную практику взаимодействия с Контрольно-счетной палатой Приморского края по вопросам осуществления контрольной деятельности в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд Приморского края. Т.Д. Нигириш привела данные о проведенных правовым департаментом Администрации Приморского края внеплановых проверок на основании представленных Контрольно-счетной палатой Приморского края материалов и их результатах. Отмечено, что по результатам таких внеплановых проверок составлено большое число протоколов об административных правонарушениях, допущенных органами государственной власти Приморского края при осуществлении закупочной деятельности. По результатам рассмотрения таких протоколов приняты постановления о назначении административных наказаний в виде штрафов. При этом правовым департаментом Администрации Приморского края контролируются результаты исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях.

Подводя итоги семинара, участники отметили актуальность и практическую направленность рассмотренных вопросов повестки дня.

За добросовестный труд, высокие достижения в осуществлении муниципального финансового контроля на территории Приморского края награждены Почетной грамотой Контрольно-счетной палаты Приморского края Л.В. Ермакова, председатель Контрольно-счетной палаты Лазовского муниципального образования; В.А. Ерошкин, председатель Контрольно-счетной комиссии Черниговского муниципального района; И.В. Костарева, председатель Контрольно-счетной палаты Уссурийского городского округа; Т.К. Смирнова, председатель Контрольно-счетной палаты Ханкайского муниципального района.

За большой вклад в укрепление муниципального финансового контроля на территории Приморского края объявлена Благодарность Контрольно-счетной палаты Приморского края С.Ф. Беляевой, председателю Ревизионной комиссии Партизанского муниципального района; Т.М. Кравец, председателю Контрольно-счетной палаты Яковлевского муниципального района.

Назад к списку новостей