О палатеНовостиДеятельностьПротиводействие коррупцииГосслужбаЛичный приёмСовет КСОНормативная база

Заключение по результатам внешней проверки годового отчета по исполнению бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования населения Приморского края за 2018 год подготовила Контрольно-счётная палата

Экспертно-аналитическое мероприятие "Подготовка заключения по результатам внешней проверки годового отчета по исполнению бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования населения Приморского края (ТФОМС) за 2018 год" подготовила и утвердила на заседании коллегии Контрольно-счётная палата Приморского края.

Заключение подготовлено в соответствии с пунктом 1.2 плана работы Контрольно-счётной палаты Приморского края на 2019 год в период апрель-май 2019 года. В нем проанализирован бюджет ТФОМС по исполнению доходов, расходов, дебиторской и кредиторской задолженности и другим параметрам.

Отчет об исполнении бюджета ТФОМС за 2018 год представлен Администрацией Приморского края в срок, установленный Законом Приморского края "О бюджетном устройстве, бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Приморском крае” (в действующей редакции).

Общий объем доходов составил 28,8 млрд рублей, исполнение 99,9 %, или на 36,67 млн рублей меньше предусмотренного плана. Исполнение по безвозмездным поступлениям (межбюджетные трансферты) составило в сумме 28,7 млрд рублей, которые являются основными доходными источниками бюджета ТФОМС.

Межбюджетные трансферты за счет средств краевого бюджета на дополнительное финансовое обеспечение реализации территориальной программы ОМС Законом Приморского края о бюджете ТФОМС не предусмотрены и фактически в доход бюджета ТФОМС не поступали. Контрольно-счетная палата неоднократно отмечала в предыдущих заключениях на исполнение бюджета ТФОМС на факты оплаты расходов, не предусмотренных территориальной программой обязательного медицинского страхования за счет средств ОМС в связи с отсутствием финансирования из средств краевого бюджета. В настоящее время ситуация остается без изменений.

Исполнение по расходам за 2018 год составило 28, 5 млрд рублей, или 98,7 % от суммы уточненных плановых назначений, не исполнено средств на 363,1 млн рублей. Недофинансирование Территориальной программы ОМС составило 287,53 млн рублей (1 %), что обусловлено, в основном, образованием остатка средств субвенции из ФФОМС в объеме 273,63 млн рублей для завершения расчетов за оказанную в декабре 2018 года медицинскую помощь.

Контрольно-счетная палата отметила низкий уровень освоения средств, предусмотренных на финансовое обеспечение мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации – 10,6 %, а также по приобретению и проведению ремонта медицинского оборудования – 56,8 %.

Показатели по объемам оказания медицинской помощи в рамках Территориальной программы ОМС за 2018 год исполнены ниже установленных нормативов по скорой медицинской помощи на 23,3 %; по амбулаторно-поликлинической помощи, оказываемой по обращениям в связи с заболеваниями на 24,2 %; по посещениям в неотложной форме на 33,9 %. По медицинской реабилитации, входящей в стационарную помощь, норматив сложился ниже в 5,3 раза (исполнение составило 18,7 % от норматива).

Несмотря на рост нормативов объемов по медицинской реабилитации и увеличение финансирования на данную отрасль доступность медицинской реабилитации в Приморском крае остается на низком уровне, эффективность её недостаточна. Неразвитая инфраструктура реабилитационной помощи, слабая материально-техническая база медицинских учреждений, их недостаточная мощность как на стационарном этапе, так и на амбулаторном, недостаток кадров по специализации "медицинская реабилитация" привели к тому, что из 146 медицинских организаций, работающих в системе ОМС в 2018 году в Приморском крае, только 4 медицинских учреждения имели лицензию на оказание медицинской помощи по профилю "Медицинская реабилитация".

Превышен установленный норматив объема медицинской помощи по амбулаторно-поликлинической помощи, оказываемой с профилактической целью, на 4,3 % и по стационарной медицинской помощи на 2,7 %.

Фактические затраты на единицу объема скорой медицинской помощи, амбулаторно-поликлинической помощи, оказываемой по обращениям в связи с заболеваниями и по посещениям с профилактическими целями, а также по медицинской реабилитации превышают нормативы финансовых затрат, утвержденные Территориальной программой ОМС от 1,4 % до 22,6 %.

Таким образом, фактические показатели выполнения нормативов объема и финансовых затрат по всем видам медицинской помощи не сбалансированы в полном объеме и не соответствуют утвержденным нормативам на 2018 год, что свидетельствует о невыполнении плановых показателей Территориальной программы ОМС на территории Приморского каря, в связи с чем могут возникнуть риски снижения доступности медицинской помощи для населения Приморского края в целом.

Заключение направлено в Законодательное Собрание Приморского края на рассмотрение.

Назад к списку новостей