О палатеНовостиДеятельностьПротиводействие коррупцииГосслужбаЛичный приёмСовет КСОНормативная база

Рассылки

На заседании комитета Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан Контрольно-счётная палата доложила о двух проведённых контрольных мероприятиях

Председатель Контрольно-счетной палаты Приморского края принял участие в заседании комитета Законодательного Собрания Приморского края по социальной политике и защите прав граждан.  

Всего в повестку было включено 14 вопросов. По двум вопросам доложил Юрий Высоцкий.

В отчёте о контрольном мероприятии "Аудит эффективности использования государственных средств, направленных на реализацию территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Приморском крае за период 2016-2018 годов" сформулированы основные проблемы медицинских учреждений при реализации территориальной программы государственных гарантий.  

Проведённый аудит эффективности охватил большое количество объектов контроля. Проверены департамент здравоохранения Приморского края, ГУ "Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Приморского края", 6 поликлиник и больниц г. Владивостока, Артёма, Надеждинского и Кировского районов Приморского края, использованы материалы предыдущих контрольных мероприятий по проверке 4 КГБУЗ, а также проанализирована информация, полученная по запросам Контрольно-счетной палаты ещё от 57 медицинских учреждений.

По результатам аудита определены риски, влияющие на качественное оказание медицинской помощи населению Приморского края, такие как снижение объемов финансирования для оказания медицинской помощи гражданам Приморского края, недостаточность медицинских кадров в учреждениях, оказывающих медицинскую помощь, недостаточное количество имеющегося оборудования для оказания гражданам медицинской помощи по установленным стандартам.

Отмечена некорректная система планирования объёма средств, предназначенных для финансового обеспечения медицинской помощи, оказываемой в частных клиниках. В 2018 году в Приморском крае 45 таких клиник участвовали в системе ОМС. Однако мониторинг, проведённый Контрольно-счётной палатой при проведении проверки, выявил низкую осведомлённость населения о возможном получении медицинских услуг в частных клиниках по полису ОМС и крайне низкий процент выполнения ими объёмов медицинских услуг, который составил от 0 % до 3 %.

В выводах Контрольно-счётной палаты отражено, что неурегулирование острого вопроса с обеспечением надлежащего финансирования медицинских учреждений, распределение объемов медицинской помощи не в соответствии с потребностями населения, маршрутизации и утвержденными нормативами, неоснащение учреждений медицинским оборудованием в соответствии со стандартами неизбежно ведет к снижению качества оказываемой медицинской помощи, ее доступности для населения Приморского края, а также к неисполнению территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Приморском крае.

Также Юрий Высоцкий доложил о результатах контрольного мероприятия "Проверка результативности и эффективности расходования бюджетных ассигнований, выделенных на строительство жилых помещений для реализации мероприятия по обеспечению детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений" за 2017 год и истекший период 2018 года".

Предметом проверки стали 230 миллионов рублей, предусмотренных в краевом бюджете на проектирование и строительство жилых помещений для детей-сирот. Освоение бюджетных ассигнований за 2017 год составило 42,5 %, за девять месяцев 2018 года – 33,9%.

На строительство восемнадцати жилых домов (девять 36-квартирных, девять 45-квартирных) для детей-сирот на 2014-2019 годы предусмотрен объем бюджетных инвестиций в размере 1,3 млрд рублей. Жилье планировалось ввести в эксплуатацию в 2015-2019 годах. Как установила проверка, фактически с 1 января 2015 года по 30 ноября 2018 года департаментом градостроительства Приморского края построены и введены в эксплуатацию восемь трехэтажных 36-квартирных жилых домов, с общим количеством квартир – 288. Из них в казну Приморского края не принимаются 4 квартиры, предназначенные для инвалидов из числа детей-сирот, в связи с незначительным превышением максимальной нормы площади, которая равна 36 кв. метрам.

Причиной низкого освоения бюджетных средств названо предоставление под строительство неподходящих земельных участков.

Ни один из объектов, строительство которых осуществлялось в проверяемом периоде, не был построен в сроки, предусмотренные государственными контрактами.

С 1 января 2019 года вступили в силу изменения федерального и краевого законодательства, согласно которым общее количество квартир, предоставляемых детям-сиротам, в одном многоквартирном доме, не может превышать 25 процентов от общего количества квартир. Переходный период законодательством не предусмотрен, поэтому мероприятия по проектированию и строительству жилых домов в Приморье приостановили с сентября 2018 года. Но подрядные и прочие организации о расторжении государственных контрактов, а также о необходимости возврата выплаченных авансов на выполнение работ на объектах, проектирование и строительство которых в дальнейшем осуществляться не будет, департамент не уведомил.

Во время обсуждения вопроса от председателя комитета поступило предложение обратиться в прокуратуру Приморского края с просьбой дать правовую оценку действиям должностных лиц, которые привели к фактическому срыву программы строительства жилья для детей-сирот.

На заседании комитета в апреле планируется заслушать информацию курирующего вице-губернатора по этому вопросу.

Депутаты высоко оценили работу, проделанную Контрольно-счётной палатой, отметив полный, детальный, качественный подход.

Назад к списку новостей