О палатеНовостиДеятельностьПротиводействие коррупцииГосслужбаЛичный приёмСовет КСОНормативная база

Контрольно-счётная палата доложила о нарушениях в организации питания в краевых специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждениях на заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан

На заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан председатель Контрольно-счётной палаты отчитался об итогах экспертно-аналитического мероприятия "Аудит в сфере закупок товаров, услуг по обеспечению питанием обучающихся краевых специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений, подведомственных департаменту образования и науки Приморского края, за 2017 год, первое полугодие 2018 года".

Мероприятие проводилось с целью проанализировать и оценить результаты закупок, проследить достижение целей осуществления закупок, определенных законом о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, и проверить эффективность использования бюджетных средств.

Объектами аудита стали 23 специальные (коррекционные) школы-интернаты (КШИ), осуществляющие закупки продуктов питания за счёт средств краевого бюджета.

В ходе проверки проверены 84 закупки на сумму 18 млн 827 тыс. рублей. Установлено, что подавляющее количество и объём контрактов на поставку продуктов питания заключены учреждениями напрямую с единственным поставщиком, без применения конкурсных процедур. Многие КШИ вообще не используют конкурентные способы, что не способствует эффективности использования бюджетных средств, обеспечению прозрачности закупок, установленных законом о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в качестве целей контрактной системы.

Так, в 2017 году из 23 КШИ конкурентные закупки проводили 12, а в текущем их число сократилось до 9.

Закупки у единственного поставщика свидетельствует о несоблюдении принципов обеспечения конкуренции и не способствуют эффективному использованию выделяемых бюджетных средств.

Доля закупок, осуществлённых с нарушением законодательства РФ о контрактной системе, составила 65,3 % объёма проанализированных закупок на сумму 12 млн 299 тыс. рублей.

В ходе проверки установлены случаи закупок продуктов питания, используемых для детского питания, ненадлежащего качества.

Проведенными лабораторными исследованиями образцов продуктов, отобранных на пищеблоке школы-интерната для детей-сирот в городе Артеме, установлено ненадлежащее качество продуктов: выявлены бактерии группы кишечной палочки и превышение ряда микробиологических показателей, а сметана и творог по полученному заключению Роспотребнадзора – фальсифицированные продукты.

Установлены случаи закупки овощей у физических лиц в отсутствие необходимых документов, подтверждающих их качество и безопасность. Выявлены факты приобретения продукции производителей, сведения о которых официально размещены на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей как о поставщиках фальсифицированных продуктов питания.

Таким образом, степень результативности закупок продуктов питания признана невысокой ввиду установленных случаев ненадлежащего качества продуктов, используемых для детского питания.

По результатам экспертно-аналитического мероприятия Контрольно-счётная палата разработала конкретные предложения, которые помогут организациям и ведомствам, ответственным за организацию питания, исправить ситуацию.  Исполнение взято на контроль КСП.

Председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан отметил важность затронутой темы и поблагодарил председателя Контрольно-счётной палаты за проделанную работу.

Назад к списку новостей