ГлавнаяНовостиДеятельностьВакансииОбратная связьКСО МО краяНормативная базаПротиводействие коррупции

Рассылки

О результатах анализа деятельности учреждений профессионального образования доложила и.о. председателя КСП

21 марта, исполняющая обязанности председателя Контрольно-счётной палаты Приморского края Валентина Волкова и аудитор Контрольно-счётной палаты Виктория Плыгунова приняли участие в заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного Собрания Приморского края.  До сведения депутатов доведена информация о проведённом экспертно-аналитическом мероприятии "Анализ отдельных вопросов деятельности учреждений профессионального образования, подведомственных департаменту образования и науки Приморского края, за 2014-2016 годы".

Средства, предусмотренные в краевом бюджете в 2014, 2015, 2016 годах на обеспечение деятельности учреждений среднего профессионального образования   составили около 1,5 млрд рублей ежегодно и освоены ими в полном объеме.

В ходе проведения экспертно-аналитического мероприятия проведён  анализ соответствия структуры подготовки учащихся средних профессиональных учреждений, подведомственных департаменту образования и науки Приморского края.

Проверкой установлено, что  за три последних учебных года исполнение фактического приема граждан в организации профессионального образования было в пределах 82-85 %. Основное снижение плана приема учащихся наблюдается по подготовке квалифицированных рабочих, служащих.  Так, в 2016 – на 650 человек,  в 2017 году – на 295 человек. Несмотря на ежегодное снижение плана приема учащихся по подготовке квалифицированных рабочих, недобор за последние три года составляет от 25 до 28 процентов, а это 760 - 1100 человек.

По отдельным специальностям контрольные цифры, утвержденные департаментом образования и науки, а также фактический набор учащихся, значительно превышают план приема учащихся, прогнозируемый департаментом труда и социального развития. Например, по таким специальностям, как "Повар, кондитер",  "Сварщик".

"Налицо недостаточное взаимодействие департамента труда и департамента образования, которое и влечет  отсутствие сбалансированности приема учащихся и потребности в кадровых ресурсах Приморского края", –доложила   Валентина Волкова.

Анализ эффективного использования имущественного комплекса профессиональных образовательных учреждений, показал, что недвижимость используется учреждениями профессионального образования для организации и осуществления учебного процесса в пределах 75 % , в основном по  причине  необходимости проведения капитального ремонта. В тоже время, шесть учреждений среднего профессионального образования не используют недвижимое имущество, общей площадью 9,4 тыс. кв. м  в связи с отсутствием потребности.

Как отметила Валентина Волкова, изъятие из оперативного управления учреждений неиспользуемого недвижимого имущества позволит высвободить финансовые ресурсы для развития материально-технической базы учреждений среднего профессионального образования.

Информация по  проведённому экспертно-аналитическому принята депутатами к сведению.

Назад к списку новостей