ГлавнаяНовостиДеятельностьВакансииОбратная связьКСО МО краяНормативная базаПротиводействие коррупции

Рассылки

Председатель КСП доложил об основных проблемах исполнения бюджетов муниципальных образований Приморского края

Председатель Контрольно-счётной палаты Приморского края Игорь Ватулин 2 ноября принял участие в совместном заседании Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательном Собрании Приморского края и Совета муниципальных образований Приморского края. Собравшимся председатель КСП доложил об основных проблемах исполнения бюджетов  муниципальных образований Приморского края, выявленных по результатам проверок.

Игорь Ватулин отметил, что бюджет должен строиться на повышении доходов и оптимизации расходов. В своем докладе он показал различные подходы к решению проблем, связанных с недостаточностью бюджетных средств на примере учреждения культуры Ольгинского района и бюджетных учреждений Кировского района. Также в докладе наглядно показано, как  не выполненные своевременно мероприятия по программе энергосбережения и повышения энергетической эффективности влекут миллионные долги за коммунальные услуги в бюджетных учреждениях. 

Отдельное внимание в докладе председатель  уделил  освещению проблемы установки в Ольгинском районе Приморского края модульной котельной на твердом топливе вместо дизельной котельной, наносящей не только вред экологии, но и весомый урон бюджету района. Штрафы за выбросы загрязняющих веществ исчисляются миллионами. Установка современной котельной за счёт бюджета муниципального района  не возможна, поскольку бюджет района является высокодотационным. При этом КГУП «Примтеплоэнерго» отказалось заменить действующую котельною на  модульную  котельную  и в последующем эксплуатировать ее, ссылаясь  на нецелесообразность. «Считаем  такой подход в сложившейся ситуации не государственным и надеемся на   положительное решение данного вопроса как со стороны  «Примтеплоэнерго», так и  департамента по жилищно-коммунальному хозяйству», – резюмировал Игорь Ватулин.

 

В заключении председатель Контрольно-счётной палаты  отметил, что проведённые проверки показали не только существование резервов пополнения доходов муниципальных образований, но и в каком направлении необходимо работать с расходами, чтобы эффективно управлять муниципальными финансами.



 

Специалисты Контрольно-счётной палаты Приморского края рассказали о практике своей работы на  Молодежной межведомственной конференции, проведенной Управлением Федерального казначейства по Приморскому краю

 

18 октября 2017 года Управление Федерального казначейства по Приморскому краю  при участии контрольно-надзорных органов Приморского края провело Молодёжную межведомственную конференцию.

Целью проведения встречи стало ознакомление молодых специалистов с деятельностью организаций – участников конференции. Каждый мог рассказать о накопленном опыте в вопросах проведения контрольно-надзорных мероприятий, обсудить возможности и методы взаимодействия.

На мероприятии главный инспектор юридической инспекции Контрольно-счётной палаты Приморского края Екатерина Сараскина  рассказала о методике проведения аудита закупок, осуществляемого Контрольно-счетной палатой Приморского края. Выступление делали живым и интересным примеры из практики работы и подборка слайдов по теме.

 В своём выступлении главный инспектор аппарата Контрольно-счётной палаты Приморского края Александр Тарулис рассказал   об использовании классификатора   нарушений, выявляемых в ходе проведения внешнего государственного  контроля. В докладе отмечено, что несмотря на  то, что на сегодняшний день классификатор нарушений не является совершенным, его использование делает возможным сопоставление основных показателей деятельности региональных и муниципальных контрольно-счётных органов, что дает в будущем очень интересный материал для анализа как в масштабах регионов, так и в масштабах страны. Тесная увязка Классификатора и годового отчета о деятельности контрольно-счётных органов позволяет подводить итоги работы за год в единой системе координат. 

В конференции приняли участие представители  Управления Федерального казначейства по Приморскому краю,  прокуратуры Приморского края,  Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю,  Управления Федеральной налоговой службы по Приморскому краю,  департамента государственных программ и внутреннего государственного финансового контроля Приморского края.

Так же в конференции приняли участие представители Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета.

Для развития коммуникативных навыков, четкости выражения мысли, укрепления командного духа организаторы  провели увлекательную игру-пантомиму «Крокодил», в которой с удовольствием приняли участие собравшиеся. В целом на конференции сложилась комфортная, дружеская обстановка.

Итогом мероприятия стало вынесение ряда предложений по взаимодействию в рамках проведения контрольных мероприятий. Единогласно была озвучена важность подобных встреч на регулярной основе.

 

 

Назад к списку новостей