ГлавнаяНовостиДеятельностьВакансииОбратная связьКСО МО краяНормативная базаПротиводействие коррупции

Рассылки

16.10.2013 Контрольно-счётная палата Приморского края и прокуратура Приморского края подписали Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве

16 октября с.г. в зале заседаний Законодательного Собрания председатель Контрольно-счётной палаты Приморского края Дмитрий Виноградов и прокурор Приморского края Сергей Бессчасный подписали Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве.

Как отметил Дмитрий Виноградов, необходимость заключения данного соглашения возникла давно. Те проверки, которые проводит контрольно-счётная палата, требуют правовой оценки. Прокуратура как раз тот орган, который может по выявленным фактам давать эту оценку, которая впоследствии приведёт к ответственности должностных лиц, участвующих в бюджетном процессе.

Кроме того, в рамках этого сотрудничества два компетентных органа дополнят полномочия друг друга. В таких сферах, как реформирование ЖКХ, ремонт аварийного жилья и пр. Контрольно-счётная палата имеет полномочия проверить только государственный орган, но после того, как бюджетные средства переходят в распоряжение коммерческих организаций, этих полномочий уже не достаточно. На этом примере легко продемонстрировать, как объединение усилий двух ведомств позволит осуществлять всесторонний контроль за расходованием бюджетных средств.

Основным вектором данного взаимодействия Дмитрий Виноградов определил работу по выявлению нарушений при проведении контрольных мероприятий с одной стороны и привлечение к реальной ответственности виновных лиц с другой.

В свою очередь Сергей Бесчасный отметил, что отчёты о проведении контрольных мероприятий на 80% состоят из выявленных нарушений. При такой ситуации необходимо привлекать специалистов Контрольно-счётной палаты, обладающих достаточным профессионализмом и высоким потенциалом, для участия в прокурорских проверках, которые должны заканчиваться фактами привлечения к ответственности лиц, допустивших грубые нарушения закона.

Стороны выразили уверенность, что тесное сотрудничество эффективно отразится на решении многих проблем, в том числе проблеме правового регулирования, связанного с невыстроенностью системы ответственности за неэффективное использование средств бюджета.

Председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков дал положительную оценку более тесному взаимосотрудничеству между Контрольно-счётной палатой и прокуратурой Приморского края.

 

Назад к списку новостей