ГлавнаяНовостиДеятельностьВакансииОбратная связьКСО МО краяНормативная базаПротиводействие коррупции

Рассылки

10 июня 2016 года председатель Контрольно-счетной палаты Приморского края Дмитрий Александрович Виноградов доложил на очередном заседании Законодательного Собрания Приморского края об исполнении краевого бюджета и исполнении бюджета ТФОМС за 2015 год

Председатель Контрольно-счётной палаты Приморского края Дмитрий Виноградов на заседании Законодательного Собрания Приморского края доложил об исполнении краевого бюджета за 2015 год и исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2015 год.

В докладе отмечено, что практически по всем показателям социально-экономического развития Приморского края отмечается отклонение. Прогноз на 2015 год оказался завышенным по 14 показателям.

Кроме того, Контрольно-счетной палатой Приморского края проведен анализ эффективности планирования краевого бюджета. В 2015 году налоговые и неналоговые доходы корректировались четыре раза.

В течение 2015 года по ряду мероприятий госпрограмм также были произведены разнонаправленные корректировки. В частности, по департаменту градостроительства Приморского края - на капитальный ремонт «Краевой детской клинической больнице №1» в г. Владивостоке бюджетные ассигнования перераспределены и сокращены на 25,84 млн.

По департаменту транспорта: на реконструкцию автомобильной дороги Уссурийск – Пограничный – Госграница первоначально утвержденная сумма 178,5 млн рублей сокращена на 178 млн; на ремонт автомобильных дорог первоначально запланированные средства в объеме 1662,7 млн рублей уменьшены на сумму 865,6 млн.

«Есть основания полагать, что данные корректировки произведены с целью подведения бюджетных ассигнований под их фактическое исполнение» - отметил Дмитрий Александрович.    

В ходе исполнения краевого бюджета главными распорядителями не освоены бюджетные ассигнования на общую сумму 5.8 млр рублей. Неосвоение бюджетных средств сложилось по ряду причин: отсутствие потребности и уменьшением численности получателей бюджетных средств - неосвоено 946 млн рублей;

неоплаты выполненных работ по причинам непредставления, несвоевременного представления, а также представления не в полном объеме или в ненадлежащем виде документов к оплате поставщиками и подрядчиками (74,5 млн рублей) и муниципальными образованиями Приморского (331,9 млн рублей). В результате этого не освоено 406,4 млн рублей.

В своем выступлении председатель Контрольно-счетной палаты подчеркнул, что в этой связи хотелось бы обратить внимание на эту проблему: «Нет должного взаимодействия между департаментами и муниципальными образованиями. Необходимо разобраться – это безответственность муниципальных образований, или несвоевременность принятия департаментом мер по освоению бюджетных средств. Возможно, есть и другие причины неоплаты выполненных работ. Как Вы понимаете, несвоевременная оплата выполненных работ приводит к увеличению нагрузки на бюджет следующего года».

Подводя итоги своего выступления по исполнению краевого бюджета за 2015 год, Дмитрий Александрович отметил, что в целом нормы бюджетного законодательства соблюдены.

По исполнению бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования в своем выступлении председатель Контрольно-счетной палаты Приморского края отметил исполнение доходов и расходов бюджета ТФОМС на высоком уровне. 

В сравнении с 2014 годом нормативы объемов медицинской помощи, оказанной медицинскими организациями, выросли по всем условиям в среднем от 1,3 % до 8,7%, а нормативы финансовых затрат – на 6,1%-18,8%.

«Однако, анализ выполненных объемов по видам медицинской помощи показал, что при общем увеличении финансирования Территориальной программы ОМС на 10,7% фактическая стоимость одного случая госпитализации, одного посещения, одного пациента-дня не достигают значений, утвержденных территориальных нормативов» - отметил в своем выступлении председатель Контрольно-счетной палаты Приморского края.

По результатам анализа целевых значений критериев доступности и качества медицинской помощи установлено, что за 2015 год произошло снижение смертности от болезней системы кровообращения, материнской смертности (в 2,4 раза), младенческой смертности. Однако, несмотря на это, показатель все равно остается выше среднего значения по Российской Федерации и по Дальневосточному округу.

Кроме того, наблюдается рост смертности от новообразований (в том числе злокачественных) и от туберкулеза.

Назад к списку новостей